Tipps beim Einkauf
1. Vermeiden Sie alle Lebensmittel, bei denen aus der Zutatenliste eine der folgenden Bezeichnungen ersichtlich ist:
- Alkohol, alcohol, alc.
- Äthylalkohol, Äthylen
- Weingeist
Denken Sie daran, dass auch bloßes Alkoholaroma schädlich ist.
2. Überlegen Sie auch, alkoholhaltige kosmetische Mittel durch alkoholfreie Alternativen zu ersetzen. Alkohol wird beispielsweise auch deswegen zugesetzt, weil ein feines Zerstäuben von kosmetischen Flüssigkeiten unterstützt (Deo-Spray, Haarspray), was etwa bei Mundsprays für Kranke schon zum Problem werden kann.
3. Viele Arzneiwaren enthalten Alkohol. Besonders homöopathische Tinkturen und Tropfen, Bachblüten, aber auch Hustensäfte, Nasensprays und Stärkungsmittel werden oft auf alkoholischer Basis hergestellt. Manche Arzneimittel enthalten mehr Alkohol als ein Likör !
Tipps beim Kochen
Zwar verdunstet Alkohol, wenn er bei einer Zubereitung verwendet wird, die gebacken, gekocht oder gebraten wird, der Geschmack bleibt jedoch erhalten und kann für entwöhnte Alkoholkranke problematisch sein.
Typische Beispiele von Zubereitungen, bei denen normalerweise Alkohol verwendet wird sind Rotkraut bzw. Blaukraut (Rotwein), bestimmte Suppen (Weißwein oder Cognac), Saucen (Cognac, Wein oder Bier), Grillgut (mit Bier bepinseln), Kuchen und Kuchenglasur (Rum, Cognac), Tiramisu (Rum), Eisbecher (Eierlikör, Cherry Brandy) usw.
Tipp: Ersetzen Sie Rotwein durch roten Traubensaft oder Balsamico, Weißwein durch weißen Traubensaft oder Apfelessig oder lassen Sie die alkoholische Zutat überhaupt weg.
Tipps für das Essen im Restaurant
Am besten ist es, Speisen die traditionell mit Alkohol zubereitet werden, erst gar nicht zu bestellen (Schwarzwälder Kirschtorte oder -eisbecher, flambierte Gerichte, Braten mit Weißweinsauce, Besoffener Kapuziner, Süßspeisen mit Schokosauce, Tiramisu, Parfaits). Erfahrungsgemäß wird aber auch die Frage, ob in einem Gericht Alkohol enthalten ist, immer ohne Umschweife und problemlos beantwortet.
Tipps für Veranstaltungen
Wird in einer geselligen Runde ein Aperitif getrunken, bestellen Sie Bitter Lemon oder Ginger Ale.
Wenn Sie einmal bei einer Feier mit Sekt o.ä. anstoßen müssen – ersuchen Sie den Kellner, ihnen Sodawasser statt in einem Wasserglas in einem Sektglas zu servieren! Klappt eigentlich immer und Sie fühlen sich besser.